Экскурсии

Для жителей и гостей города туристическая компания «Евразия-тур» предлагает различные познавательные экскурсии по Омску и Омской области. Большое количество интересных мест, архитектурных, культурных и природных памятников не оставят равнодушными ни одного туриста.

Экскурсии по городу

Обзорная экскурсия по г. Омску (2 часа пешеходная или автобусная, 3 часа автобусная)

В ходе экскурсии экскурсанты ознакомятся с историей Омска со дня основания до настоящего времени, побывают на месте основания Первой и Второй Крепостей, увидят основные достопримечательности, получат информацию обо всех выдающихся людях, связанных с историей Омска.

 

 

 

 

По местам Ф.М. Достоевского (2 часа пешеходная)

Экскурсия знакомит с периодом пребывания Ф.М. Достоевского в Омском каторжном остроге. Рекомендуем совмещать с посещением Литературного музея им. Ф.М. Достоевского».
Омск получил печальную известность в связи c пребыванием в нашем городе Ф. М. Достоевского (1850-1854). Писатель отбывал каторгу в Омском остроге за участие в деле петрашевцев. Здесь писателю впервые пришлось длительное время жить одной жизнью с народом. Он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов. Разнообразного материала вокруг было бесконечно много. Первым произведением, вобравшим в себя весь четырехлетний опыт каторги, стал роман, непосредственно посвященный теме русской тюрьмы, «Записки из Мертвого дома». Ни один город, в котором жил писатель, не получил такого подробного исследования и описания, как Омск.
 

Омск театральный (2 часа автобусная)

Во время экскурсии экскурсанты познакомятся с основными театрами города, узнают об истории их создания, о постановках и спектаклях, прославивших их, а также о выдающихся актерах, в разные годы игравших на их сцене.
Театры Омска имеют богатую историю. Первый театр в Омске появился в 70-х годах XIX века. С тех пор театральный Омск очень изменился. Сегодня Омск по праву считается театральной столицей Сибири. Сейчас в Омске насчитывается более 10 театров. Театры города Омска имеют немало друзей – коллег в Японии, Франции, Германии, которые приезжают в Омск не только на гастроли, но для совместной работы над спектаклями. Некоторые театры Омска стремятся наряду с постановкой произведений отечественной и зарубежной классической драматургии открывать новые имена, обращаясь к творчеству молодых авторов и пьесам, не имевшим сценической судьбы.
 
 
Храмы Омска (2 часа автобусная)
 
Посетив экскурсию, можно познакомиться с традициями строительства православной церкви, мусульманской мечети, католического костела, лютеранской кирхи, еврейской синагоги.
Храмы с древнейших времён составляли неотъемлемую часть жизни людей. Среди историко-архитектурных памятников города XVIII-XX века большое место занимает храмовые постройки разных религиозных конфессий.
 
 
 
 
 
 
По местам А.В. Колчака (2 часа автобусная)
 
Экскурсия начинается от ж/д вокзала, повествует о времени пребывания А.В. Колчака в Омске. Рекомендуем совмещать с посещением Центра изучения истории гражданской войны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экскурсии по Омской области

Женский Ачаирский монастырь (4 часа автобусная)

В ходе экскурсии Вы узнаете историю возникновения монастыря, познакомитесь с архитектурой его соборов и часовен, кроме того, экскурсия включает посещение святого источника с целебной водой.

Монастыри на Руси всегда были центрами культуры, науки, средоточением духовности страны. Начало истории Ачаирского Крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадский освятил место под строительство нового храма у казачьего села Ачаир. С 1991 года началось возрождение Ачаирского крестового монастыря, комплекс которого раскинулся почти на 40 гектарах Омской земли. На сегодняшний день на вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная и монастырская гостиница для паломников. Для собственных нужд монашки выращивают зерно, картофель и овощи, а так же разводят животных и птиц.
 
Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.
 
Большекулачье (Свято-Никольский монастырь) (4 часа автобусная)

Экскурсия включает посещение церкви, мужского монастыря и святого источника.

Свято-Никольский монастырь находится на территории села Большекулачье Омской области, около 20 км. от г. Омска. Первый храм в селе Кулачинском был построен в 1751 году, когда Иван Круглов вместе с односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Каменная церковь здесь была выстроена в начале ХХ века, но простоял он недолго: в советское время его закрыли и разрушили.
Только в 1988 году началось восстановление храма. Уже в это время в храме начали собираться послушники, которые позже составили основу будущего монастыря. И в 1995 году Свято-Никольский монастырь был утвержден. Теперь верующие называют монастырский храм намоленным и приезжают сюда издалека.
Многие паломники посещают Свято-Никольский монастырь, чтобы окунуться в Животворящем Богородичном источнике. Он находится в полутора километрах от монастыря. Говорят, большое облегчение приносит вода из этого источника тем, кому трудно ходить, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. А на Крещение в Большекулачье приезжает так много верующих, что здесь строят настоящий временный городок для приезжих. Тысячи людей набирают в источнике Крещенской воды и окунаются в проруби. над св. источником устроена часовня в честь иконы Божией Матери, а по лестнице - вниз, установлен поклонный Крест.
 
Большеречье (12 часов автобусная)
 
Экскурсия в поселок Большеречье включает посещение комплекса «Старина Сибирская» и на выбор либо известного зоопарка, либо краеведческого музея и картинной галереи.
Большеречье – небольшой провинциальный поселок, удивительный по красоте уголок Омской области. Сама природа Большеречья располагают его жителей и гостей к путешествиям. Издавна Большеречье славится народными промыслами. Сохраняя традиции, на территории комплекса «Старина Сибирская» сотрудники активно возрождают забытые сибирские ремесла: ткачество, вышивку, вязание, берестяной промысел, художественную резьбу по дереву, роспись деревянных и глиняных изделий. Особенностью композиций является действенность – оживление экспозиций, их реальное функционирование. Поэтому многие предметы старины разрешено не только посмотреть, но и потрогать руками.
Работа краеведческого музея и картинной галереи – это прекрасная возможность познакомиться с удивительной историей и современной жизнью поселка, почувствовать искренность и добродушие коренных жителей Большеречья.
Посещение государственного Большереченского зоопарка – это уникальная возможность побывать в единственном в России Сельском зоопарке. В этом зоопарке содержится около 2000 животных, примерно 200 видов со всей планеты, более 30 из которых занесены в Красную книгу. Самое удивительное то, что там обитают такие теплолюбивые животные как зебры, тигры, львы и даже бегемоты.

Ко всем экскурсионным программам можно добавить следующие дополнительные программы за отдельную плату:

  • Литературный музей им. Ф.М. Достоевского
  • Музей изобразительных искусств им М.А. Врубеля
  • Краеведческий музей
  • Центр изучения истории гражданской войны (в будние дни, в выходные двойная оплата)
  • Сибирский культурный центр (экскурсия, интерактивная программа с участием творческого коллектива, чаепитие с пирогами 3 часа, для групп от 10 чел.)
  • Музей им. Кондратия Белова
  • Мастер-класс «Народная кукла», «Рисование песком»
  • Теплоходная прогулка по Иртышу
  • Посещение театров, концертного зала, органного зала и т.д.